Последний день жизни

тайланд

Для лучшего экспириенса — рекомендую:

Я все еще здесь. Настенные часы Бургер Кинга отсчитывают последние часы моей жизни. Двойной Вопер с хорошо прожаренной картошкой фри должны помочь мне вернуть прежние кондиции. Костюм, который когда-то был мне в самую пору, теперь висит, как на дрищавом школьнике в день его выпускного. Много что потеряно, разбито и оставлено здесь, но я не жалуюсь, ведь это честный, почти бартерный обмен, в котором я получил больше, чем смог дать взамен. И пока у меня есть немного времени, думаю, мы можем позволить себе мотнуть кассету.

Буквально пару дней назад, когда мы решили сбежать от нашего «хозяина» и отправиться на поиски нового дома, я сидел в соседнем ресторанчике и ждал свой последний ужин на старом месте, обдумывая все детали нашего скорого побега. Сомнений не оставалось — нас пытались кинуть, причем самым типичным для моих родных краев способом. С одной стороны — это раздражало, с другой же — не оставляло выбора, что гарантировало нам как минимум веселые выходные, а может и что-то больше.


4yQor3fjTgk
Пад Тай (Pad Thai) — национальное чудо Тайланда, вершина кулинарной эволюции. То, без чего не проходил ни один день. Один из лучших Пад Тайев на Самуи. Потом не благодарите.

Хозяин ресторана — таец средних лет, который держит это место со своей семьей. Он всегда улыбается и знает меню своего ресторана на самых разных языках. Жена контролирует кухню, дочка обслуживает гостей, а он решает все остальные вопросы, являясь что-то вроде поставщиком нужных инструментов. Вместе, они отличная команда, которая никогда не подводила друг-друга и каждый в ней точно знает, куда надо послать мяч и когда ускориться. Позже, я узнал, что сам ресторан — это лишь пристройка к их дому и не является отдельной сущностью. Семейный бизнес, который позволяет платить по счетам и оставаться на плаву. Я не видел бухгалтерский учет этого места, не интересовался рентабельностью. Это и не нужно, ведь все читается по глазам. Когда человек загнан в угол обстоятельств — он точно не лежит в двух метрах от тебя на деревянной кушетке перед телевизором и не смотрит тайские ток-шоу, пока его гости наслаждаются похлебкой, которую приготовила его жена.



Ресторан находится прямо на перекрестке двух дорог, который окружен двумя вечными конкурентами — «7 Eleven» и «Family Mart». Эти оазисы, приюты в самые жаркие и тяжелые времена — служили нашей точкой опоры и местом встреч. Как здесь принято, у каждого такого продуктового магазина курсирует своя собачья стая, которую подкармливают и нещадно пиздят, чтобы те не заходили за рамки дозволенного. Делается это для сохранения баланса в отношениях между животным и человеком, а не для гашения каких-то внутренних комплексов.

Дворовая собака здесь такой же член общества и реальный, живой объект. У нас тоже была своя «стая». Федя, Кукуруз и Мажорка. Два кабеля и сука, повседневная жизнь которых обсуждалась нами чаще, чем курс валюты или всемирный кризис. Сложно представить что-то подобное в большом городе, если это не твой любимый питомец. Политика двойных стандартов здесь уходит на второй план, и ты даешь себе волю признать, что твоя жизнь по факту не отличается от жизни этих псов, лишь ты формируешь ее важность, вдавливая и отталкивая от себя не менее живое существо. События и вещи, которые тебе казались важными — здесь тебя больше не волнуют и свободное место заполняется вечными вещами, которые могут дать тебе чувство единства и полноценности, надо лишь избавиться от лишнего.


vT_3EJI4ZJo
Один из первых обеденных перерывов на острове.

Оборачиваясь назад, я не могу вспомнить ни одного случая насилия, брани и других признаков агрессивного поведения в среде тайцев. Если брать именно сам остров, то здесь не водятся плачущие дети, ругающиеся семейные пары и другие субъекты «нормального», современного общества, в котором кока-кола всегда заебись на вкус. Конечно, не все так просто (а оно так бывает?).

Отсутствие слез на щеках тайских детей имеет обратную сторону медали — это всенародный долбаебизм в самом широком смысле этого слова. Климатические условия, не самый высокий средний уровень образования и религия откладывают свой отпечаток, который сказывается на цивилизованности Тайланда, как участника «нормального» глобализированного общества с западным оттенком.

Хаос на дорогах, хаос в домах, хаос в голове. У простого трудяги-тайца отсутствуют некоторые следственно-причинные связи, поэтому он редко смотрит в зеркало заднего вида и искренни не понимает, как так получилось, что твой скутер отпечатался на правом боку его пикапа. Добавьте сюда железобетонную веру в последующую реинкарнацию и вы получите взрывоопасную смесь, которая может размельчить тебя на мелкие кусочки. Будь осторожнее. Лучше лишний раз притормози. Правда.


y4CTwc5NyJI
Натон, Самуи. Любимое место туристов встречать закат на острове. На фото можно заметить отмель.

Не стоит принимать вышесказанное близко к сердцу и уж тем более строить картину своего мира. Справедливости ради, говна в тайцах будет куда меньше, чем во многих других нациях, с которыми я имел дело. Есть огромная разница, когда человек занимается хуйней осознанно и когда делает это по простоте душевной. Ты не соберешь всех неграмотных тайцев в одном месте и не научишь их жить «правильно», потому что я тебе гарантирую, что ты и сам нихуя не знаешь как это делать. Да и стоит ли это того? Возможно, что-то не так с тобой. Приглядись получше — от этого не умирают. Одно я знаю точно, общаясь с простыми тайцами ты можешь быть уверен, что мало кто из них чувствует какую-то необъяснимую зависть или ненависть по отношению к тебе. Они смогли сохранить свою культуру и преуспеть на этом.

Поймите правильно, я за то, чтобы смотреть по зеркалам и ценить чужую жизнь, но это не панацея от внутреннего вакуума, которые копится в людях и заполняется желчью и разного рода дерьмом, которые свойственны нашему виду. Здесь это есть, но не в тех количествах, которые мешают просто спокойно дышать.

Тайцам это нужно, поэтому они так яро и отстаивают свой рай внутренней гармонии. Я лучше лишний раз нажму на тормоз, чем выслушаю тонну помоев от какого-нибудь русского автолюбителя средних лет, который не совсем удерживает связь с реальностью. Свое дерьмо оставь дома.


h1sNSW7FQuM
Это Кафу. Котяра хозяина нашей кафешки по-соседству. Нигилист.

За неполные пять месяцев, которые длилась эта маленькая жизнь — я не раз умирал и возрождался. Были переезды, отъезды и приезды. Были встречи гостей, проводы и много новых знакомств с совершенно разными людьми, у которых общий дух. Я жил по соседству с ребятами из Белоруссии и Украины, которые стали для меня семьей и настоящими друзьями. В начале пути, когда в твоей голове еще имеется осадок в виде «Ваты», ты пытаешься уловить в воздухе запах напалма и межнациональной ненависти, потому что ждешь встречи, но в итоге остаешься наедине со своими предубеждениями, которым суждено разбиться об скалы, ведь ты приехал не по адресу, и здесь нет тех людей, от которых ты бежал когда-то. Свое дерьмо оставь дома.

Пока на Ленте.ру, «герои» и простые «диваные войска» России и Украины выясняли отношения, перекидывая друг-другу гигабайты отборного дерьма, мы же с «братьями» во всю отмечали тайский новый год, выполняя практически невыполнимую миссию — доставить на другой конец острова, сквозь толпы мокрых и счастливых людей, под шквалом ледяной воды — индукционную плиту, которая здесь является практически второй валютой. Запаковав ее в два пакета, наша команда «Вата», при полной поддержке команды «Дети Батьки» и команды «Укропы» с успехом доставили ее заказчику и получили скромное денежное вознаграждение, которое позже трансформировалось в несколько бутылок пива. Плиту можно было и не продавать и оставить ее будущим поколениям, но этой поездке был придан дополнительный, практически сакральный смысл. Смехотворный для одних и вечный для других.

Друг мой. Через два часа я сяду в самолет и покину эту страну и момент времени, в который уже никогда не вернусь. Не увижу я и этих славных, достойных людей, которые сломали тысячу стереотипов в моей голове, помогали мне и никогда не осуждали. Когда наступают последние дни агонии, когда ты жадно глотаешь морской воздух, смотря на вчерашних незнакомцев, живых и смеющихся в беседке, к горлу подбирается ком, а в глаза то и дело что-то попадает. Значит еще чувствуешь, еще живой и не все потеряно. Спасибо вам за все мои друзья. Мне пора на посадку. Увидимся в следующей жизни.