October Sky / Октябрьское небо

octobersky

Покопавшись в архивах, смахнув пыль со старых записей, я снова открыл для себя одну из своих любимых кинолент. Посвящается всем у кого есть мечта.

Я родился на севере, в шахтёрском городке, где единственным достойным местом работы был «подземный ад», в который ежедневно спускался мой дедушка, а потом и мой папа, туда же спускались и мои дяди. Это считалось престижно, да и деньги платили неплохие, так что, работали люди и не жаловались, ведь деваться то особо было некуда.

История Хомера, нашего героя, начинается в октябре 1957 года, в таком же городке, с такими же людьми, которые пытаются выжить в тяжелое, послевоенное время, не считая того, что уже началась новая, до сели не виданная «холодная» война. Хомер обычный подросток, который болтается со своими друзьями после школы, бесцельно проводя своё время. А всё потому, что он и его друзья уже знают свою судьбу, она предрешена, окончив школу, они все вместе пойдут на шахту, где будут взрывать, молотить, колотить камень, чтобы миллионы американцев могли спать в тепле. Единственное, что для них остаётся загадкой, как скоро они погибнут там, под землёй. Смерть на шахте обычное дело, работа тяжелая и далеко не безопасная. В таких городах, профессия «шахтёр», передаётся «по наследству» от отца к сыну, от сына к внуку и так далее. В городе просто нечем больше заняться, да и зачем, пока шахта всех содержит. Всё в этом городе обычное, серое и монотонное. Вечером, когда солнце заходит, а в городе гасят свет, озаряется прекрасное звёздное небо, на котором тоже не происходит чего-то необычного, миллионы звёзд стоят в статичном положении, ожидая своей участи — быть погашенными. Правда, в этот вечер, там было на что посмотреть.

October-Sky-DI

В октябре 57-го, Советский Союз запускает первый искусственный спутник, который сделал огромный прорыв в истории человечества. Это великое событие, положившее начало новой — космической эры. Все радиостанции США сообщают, а точнее зазывают людей посмотреть на это чудо, ибо это можно будет сделать вечером, но не все американцы встречают эту новость с восторгом, на дворе «холодная война» и кто его знает, что там эти Русские задумали. В головах людей до последнего таился страх, что Советский Союз возьмёт, да и кинет атомную бомбу на великую нацию. Вообщем-то, так оно и произошло, но только для одного человека, для Хомера. Он был очарован этой искусственной «звездой», летящей с такой колоссальной скоростью. Сейчас она здесь, а через минуту уже где-нибудь над Европой и только Хомер стоит на месте, ему уже начертили линию, по которой он должен идти и перед тем как начертить собственную, ему придётся пройти через тернистый путь, победить систему и непонимание родного отца.

Отец Хомера, по иронии судьбы, является владельцем шахты. Верный, сильный, морально крепкий человек, он из тех, про которых говорят «Настоящий мужчина». Очень любит своё «подземелье» и всех кто там копошится. Он чувствует свою ответственность за то, чтобы у семей своих коллег было что на ужин и чтобы жена получила своего мужа обратно, живым и невредимым. Именно поэтому, отец не понимает Хомера, объясняя ему, что зачем думать о небе, когда и на земле проблем хватает. Старший брат Хомера, атлетично сложенный молодой человек, что не скажешь о Хомере, подаёт большие надежды в футболе и может получить приглашение в колледж. Отец очень гордится им, и порой кажется, любит гораздо больше Хомера.

october-sky

Наш герой делает первый шаг на встречу к своей мечте и собирает вокруг себя единомышленников. Вместе, они с нуля начинают конструировать первые мини-ракеты, которым не суждено взлететь высоко. Весь городок, поддерживает старания молодых людей, которые днем за днем сооружают новые ракеты, в надежде, что она полетит чуточку выше, чем вчерашняя. Кто-то поможет что-нибудь спаять, кто то просто поддержит добрым словом, и только отец Хомера смотрит на это сквозь призму своей любимой шахты, которую он любит не меньше, чем собственную семью.

Проблема отцов и детей частенько стоит особняком в кинолентах, причём любых стран. Это было и будет всегда, ведь на эту тему можно много чего сказать, много чего показать и это всегда будет трогать тех, кому эта проблема близка. Отец Хомера, прошедший через военное время, через все тяготы жизни, не имевший в своё время выбора, стал рабом шахты, рабом системы, в которой есть одно чёткое правило: «Кто не работает, тот не ест», поэтому и его можно понять. Почему, его сын, тратит время на ненужные вещи, когда можно уже сейчас работать на шахте и получать деньги, ведь так делают все. Отец до последнего не принимает новое увлечение сына, и каждый вечер в доме происходит очередной скандал.

Фильм прекрасно поставлен, ни одной лишней сцены, ни одного тупого и ненужного диалога. Здесь нет спецэффектов, весь фильм настолько простой и обычный на первый взгляд, но стоит посмотреть ему прямо в душу и ты влюбляешься в него. Сложно понять, как академия прошла мимо него? Как можно было не номинировать его на «фильм года»? Абсурд.

Так что же именно произошло в тот ясный вечер?

…. Проносящийся мимо стоящих звёд, спутник, на огромной скорости врывается в жизнь подростка, который понял, что не у всех людей одна судьба и призвание, для Хомера, это явление сравни с атомной бомбой, которая взорвала все устои, которые ему навязывали с детства. Он перевернул страничку своей жизни и с утроенной силой начал изучать другую. Он озарил не только себя, но и друзей, вместе с которыми они придали городу красок, которых так не хватало. Парни прошли тяжёлый путь и в итоге победили. Идя за мечтой, не забывай её, пусти её в себя, пускай она станет частью тебя.

Хомер Хикэм, сотрудник NASA, в октябре 57-го был словно призван самими небесами, чтобы исполнить самую важную миссию в своей жизни.

Вне оценок.

2011 год

Пользователям торрентов

magnetic-link-2